买保险忘记进行健康告知怎么办?

沃保整理
2021/04/20
刘修英
长春 中国人保健康
查看名片
挑选产品、研究保险条款、进行健康告知,堪称购买保险产品时必须面对的三大“难”关,其中健康告知更关系到保险公司是否会承保及以什么条件承保。那么,买保险忘记进行健康告知又该怎么办呢?

  挑选产品、研究保险条款、进行健康告知,堪称购买保险产品时必须面对的三大“难”关,其中健康告知更关系到保险公司是否会承保及以什么条件承保。那么,买保险忘记进行健康告知又该怎么办呢?让我们来了解一下。

买保险忘记进行健康告知怎么办?

  健康告知是什么?

  健康告知,就是在投保之前,保险公司会对我们有一些对我们身体健康方面的提问。

  如果身体情况不满足健康告知的要求,情节严重的话,会被保险公司直接拒保;情节较轻的话,保险公司可能会选择加费承保或者除外承保。

  在所有的保险产品中,除了短期的意外险产品,其他的保险,像重疾险、医疗险、寿险,都是需要进行健康告知的。

  不过,不同的产品类型,健康告知的程度也会有所不同,比如医疗险、重疾险的健康告知是最严格的,寿险、年金险的保险健康告知就相对宽松。

  而能否顺利通过健康告知,也直接决定了,我们是否能够正常投保一款保险产品。

  所以,不管大家在哪里买保险,“健康告知”都是绕不过去的。

  健康告知是否很难很繁琐?

  做健康告知不难,大家直接按照保险公司的提问如实回答就行了。

  如果有不符合健康告知的问题,大家首先可以考虑一下智能核保,现在很多的保险产品都可以进行在线智能核保了,非常的方便。

  那如果有不符合健康告知的情况,智能核保也没有相应的告知项目,就需要向保险公司申请人工核保了,由保险公司的核保老师进行审核了。

  如果说保险公司的核保老师在看完核保材料之后,觉得没有问题,那么就可以进行正常投保,但是如果检查之后发现依然有问题,那么保险公司就可能会拒绝投保了。

  反正大家还是要做好如实告知的,“隐瞒”对自己不会有任何的好处。

  买保险忘了健康告知怎么办?

  但是,买保险的时候实在是太激动了,忘了做健康告知呢?

  可以进行“补充健康告知”。

  补充告知,其实本质上也是一次健康告知,是在投保后针对漏告、忘告的一些情况进行告知。

  补充告知最常见的途径是拨打保险客服电话,告诉保险公司的客服小哥哥小姐姐,自己之前买了XX保险,但是忘记进行告知健康了,现在需要补充。

  然后保险公司就会根据我们说的情况,下发一个补充健康告知的问卷表给我们,我们填完之后,连带着病历或体检资料反馈给保险公司,然后等通知就可以了。

  补充健康告知的结果,通常有两种:

  一种是保险公司通过审核,认定你的健康告知没问题,那保单继续生效,保障不受影响。

  或者保险公司决定除外责任承保、加费承保,但起码,保单还是有效的。

  另一种是保险公司通过审核,认定你的健康告知异常,需要和你解除这份合同。

  我知道又有人要搬出来“两年不可抗辩条款”了。

  《保险法》第十六条的规定:

  订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。自合同成立之日起超过2年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

  法律确实写的很清楚了,即使存在不实告知的情况,合同成立超过2年的,保险公司也无法解除合同。

  不过,虽然《保险法》第十六条的不可抗辩条款是维护投保人权益的重要法条,但这一法条的成立是基于“最大诚信原则”这一基础的。

  对于故意隐瞒健康异常、故意不实告知的情况,从很多法律判决实例来看,法院并不会一味支持投保人的理赔请求。

  所以,为了避免不必要的理赔纠纷,该补充告知的还是要进行告知。

  如何正确的健康告知?

  不过,健康告知也是有诀窍的。

  未提及的疾病情况,不需要进行告知

  读完了一遍产品的健康告知,发现自己的小毛病,从头到尾都没有提过,也没有看起来能沾上边的疾病,果断选否!

  不过,有一种情况是这样的,就是可能我们觉得没有关系,但实际上是有关系的:

  未明确诊断为良性的息肉、囊肿、肿块、赘生物;癌症或任何肿瘤、艾滋病。

  这里提到的息肉、囊肿、肿块、赘生物,其实是包含了很多疾病的。

  比如甲状腺结节,健康告知从头到尾都没有提到这五个字,但其实甲状腺结节属于肿块,在实际投保重疾险时,甲状腺结节是一定要告知的。

  “看着有点儿像的”,要进行告知

  健康告知里,可能没有“乳腺增生”这四个字,但是却提到了“乳房肿块”,并且后边还提到女性生殖系统症状或疾病,所以,如果有乳腺增生的情况,最好还是走智能核保告知一下的。

  告知了也能标体承保,怕啥呢?

  咱别给保险公司以后“找理由不赔”的机会,不就好了吗?

  这种小问题,智能核保一般都能通过的,如实告知了,咱们心理也踏实,理赔也就万无一失了。

  买保险,不就是为了这份安心吗?

  已经治愈的疾病,需要告知

  光问现在有什么疾病还不够,保险公司还经常会问到,是否曾经患过某种疾病。

  在这样的情况下,也是要告知的。

  比如曾经有过甲状腺癌的情况,当然是要说的。

  还有像妊娠期糖尿病、孩子的生理性黄疸这些问题,也是要一五一十的告诉保险公司的。

刘修英
长春 中国人保健康
查看名片
首页
保险产品
保险方案
保险指南
我的动态